dc.contributor.author | Ríos, Belén | |
dc.contributor.author | Barbosa, Isabel | |
dc.contributor.author | Tovar Ramírez, Ariadna | |
dc.date.accessioned | 2022-12-07T14:11:56Z | |
dc.date.available | 2022-12-07T14:11:56Z | |
dc.date.issued | 2021-01 | |
dc.identifier.issn | 2422-7188 | |
dc.identifier.uri | https://riu.austral.edu.ar/handle/123456789/2013 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) son la principal causa de morbilidad, mortalidad y discapacidad en las Américas. Las ENT son en gran medida prevenibles dada la naturaleza modificable de sus factores de riesgo, incluyendo el consumo elevado de productos procesados y ultra-procesados, asociado con las prácticas de la industria de productos comestibles y de bebidas. Este artículo explora los factores de riesgo de las ENT relacionados con la dieta como un asunto de derechos humanos que puede y debe ser abordado en el ámbito del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Se argumenta que los Estados podrían ser responsables por incumplir la obligación de garantizar los derechos humanos; específicamente, al no actuar con la diligencia debida y regular la conducta de la industria de productos comestibles y bebidas. Además, se argumenta que los Estados también podrían resultar responsables por el incumplimiento de la obligación de respetar los derechos humanos, considerando su complicidad con la industria de productos comestibles y bebidas. | es |
dc.description.abstract | Noncommunicable diseases (NCDs) are the leading
cause of morbidity, mortality, and disability in the Americas. NCDs
are largely preventable because of the modifiable nature of their risk
factors, including the elevated consumption of processed and ultraprocessed products that can be traced to the recurrent practices of the
food and beverage industry. This article explores diet-related risk
factors to NCDs as a human rights issue that can and should be
addressed within the Inter-American Human Rights System (IAHRS).
In particular, we argue that States can potentially be held responsible
for their failure to comply with the obligation to guarantee human
rights; specifically, by not acting with due diligence through the
regulation of the food and beverage industry. Moreover, we argue that
States can also potentially be held responsible for failing to comply
with the obligation to respect human rights, considering its
complicity with the food and beverage industry. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Centro Latinoamericano de Derechos Humanos y Universidad Austral. | es |
dc.relation.ispartofseries | Vol. 11, no.1, 2021; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sistema interamericano de derechos humanos (SIDH) | es |
dc.subject | Enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) | es |
dc.subject | Industria de productos comestibles y bebidas | es |
dc.subject | Debida diligencia | es |
dc.subject | Prevención | es |
dc.subject | Complicidad | es |
dc.subject | Captura corporativa | es |
dc.title | Obligaciones estatales en el contexto de dietas no saludables: Allanando el camino dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos | es |
dc.title.alternative | State Obligations in the Context of Unhealthy Diets: Paving the Way within the Inter-American Human Rights System | es |
dc.type | Article | es |