Show simple item record

dc.contributor.advisorTorrecilla, Vanina.es
dc.contributor.authorRattagan, Micaela.es
dc.date.accessioned2025-04-28T15:18:25Z
dc.date.available2025-04-28T15:18:25Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.urihttps://riu.austral.edu.ar/handle/123456789/3365
dc.description.abstractRESUMEN Evaluación de la adherencia a las Guías Alimentarias para la Población Argentina en habitantes mayores de 18 años de Nordelta, Argentina, en el año 2024 Rattagan Micaela, Torrecilla Vanina, Elorriaga Natalia Carrera de Nutrición, Facultad de Ciencias Biomédicas, Universidad Austral  Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta fundamental para promover una alimentación saludable en la población. Sin embargo, estudios previos han demostrado que existe una baja adherencia a estas recomendaciones. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la adherencia a las recomendaciones alimentarias de las GAPA en la población de Nordelta, caracterizada por un alto nivel socioeconómico. Metodología: Estudio transversal descriptivo. Se recolectó información sobre las características sociodemográficas de los participantes y su adherencia a las GAPA mediante un cuestionario autoadministrado. Resultados: La muestra se constituyó por 142 personas. El 73% no cumple con todas las recomendaciones de las GAPA. Sin embargo, la brecha en la adherencia a las recomendaciones es menor en Nordelta que en la población general. Se observaron diferencias en la adherencia por sexo y grupo etario, siendo los hombres y los adultos jóvenes quienes presentan mayor cumplimiento. El grupo de alimentos con menor adherencia es el de frutas y verduras, mientras que el grupo con mayor adherencia es el de carnes y huevos. Conclusión: Los resultados del presente estudio revelan que, a pesar de la población estudiada caracterizarse por un nivel socioeconómico alto, la población de Nordelta presenta una baja adherencia a las recomendaciones de las GAPA. No obstante, la brecha en la adherencia a las recomendaciones es menor en Nordelta que en la población general. Palabras clave: Guías Alimentarias para la Población Argentina - Adherencia - Alimentación Saludable - Nordelta.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGuías Alimentarias para la Población Argentina.es
dc.subjectAdherencia.es
dc.subjectAlimentación Saludable - Nordelta.es
dc.titleEvaluación de la adherencia a las Guías Alimentarias para la Población Argentina en habitantes mayores de 18 años de Nordelta, Argentina, en el año 2024es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.description.filUniversidad Australes
dc.type.snrdinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.contributor.coadvisorElorriaga, Natalia.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional